Sicherheit

Deine Chats, ohne Umschweife erklärt

Was unter euch bleibt, was der Server sieht und was du selbst hinzufügen kannst. Ohne übertriebene Versprechen.

Kurz gesagt

  • Auf dem Smartphone verschlossen

    Private Chats und Anrufe werden auf deinem Smartphone verschlossen und öffnen sich nur auf dem Gerät der Person, die sie bekommt.

  • Der Server stellt zu

    Er bringt die Nachrichten ans Ziel, hat aber keinen Schlüssel, um sie zu öffnen. Er weiß, wer wem wann schreibt, weil er das braucht.

  • Du entscheidest

    Mit oder ohne Nummer, mit App-Sperre, gesperrten Chats und Bestätigung in zwei Schritten.

Die Reise einer Nachricht

Von deinem Smartphone zu dem, der sie bekommt

  1. Du schreibst

    Die Nachricht entsteht auf deinem Smartphone, im Klartext, nur für dich.

  2. Die App verschließt sie

    Mit dem öffentlichen Schlüssel der Person, die sie bekommt: Ab hier kann nur deren Schlüssel sie wieder öffnen.

  3. Der Server stellt sie zu

    Er bekommt einen Block sinnloser Buchstaben, dazu das, was er zum Zustellen braucht.

  4. Sie öffnet sich wieder

    Auf dem Smartphone der Person, die sie bekommt, mit deren privatem Schlüssel, der das Gerät nie ungeschützt verlässt.

Was geschützt ist

Nicht alles funktioniert gleich

Zu wissen, wo du schreibst, hilft dir zu entscheiden, was du teilst.

Bleibt unter euch

  • Private Chats zwischen zwei Menschen, mit Fotos, Dateien und Sprachnachrichten
  • Gruppen ohne sichtbaren Verlauf
  • Sprach- und Videoanrufe
  • Geheime Nachrichten

Funktioniert anders

  • Gruppen und Kanäle mit sichtbarem Verlauf: Die Nachrichten bleiben auf dem Server lesbar und können, wenn der Raum öffentlich ist, in Entdecken erscheinen
  • Profile, Profilbilder und Sticker: Wer sie öffnet, sieht sie
  • Der Chat mit Hidesay AI: Um dir zu antworten, muss sie ihn lesen können, er ist also nicht so privat wie die zwischen zwei Menschen
  • Bots ohne Schlüssel: Sie lesen im Klartext über den Server, und die App sagt es dir vorher
  • Wer wem wann schreibt: Der Server weiß es, er braucht es zum Zustellen

Die Schlüssel

Den Schlüssel macht die App, du musst nicht daran denken

  • Von selbst erstellt

    Bei der ersten Anmeldung erstellt die App den Schlüssel für deine Nachrichten und schützt ihn auf dem Smartphone.

  • Eine Kopie fürs neue Smartphone

    Die App kann eine geschützte Kopie des Schlüssels auf dem Server aufbewahren, um ihn auf ein anderes Smartphone mitzunehmen. Du kannst sie ausschalten und den Schlüssel exportieren, um ihn selbst aufzubewahren.

  • Ein Code zum Prüfen

    Jeder Kontakt hat einen Sicherheitscode. Wenn ihr sichergehen wollt, vergleicht ihn persönlich oder über einen anderen Weg, dem ihr vertraut.

Deine Schutzmaßnahmen

Die, die du selbst hinzufügen kannst

  • App-Sperre mit PIN oder Fingerabdruck
  • Gesperrte Chats, ohne Vorschau in der Liste und in den Benachrichtigungen
  • Bestätigung in zwei Schritten
  • Nachrichtenvorschau in den Benachrichtigungen ausgeblendet
  • Verbundene Geräte prüfen und abmelden
  • Zuletzt online und Online-Status ausblenden, wenn du willst

Für alle, die es genau wissen wollen

Die Technik dahinter

Die Namen unten brauchst du nicht, um die App zu nutzen. Wir nennen sie für alle, die nachprüfen wollen.

Offener Code
Der Code der App ist öffentlich: Jeder kann prüfen, wie sie Nachrichten verschließt, öffnet und signiert.
OpenPGP
Der offene Standard, mit dem die Nachrichten geschützter Chats und ihre Anhänge von einem Smartphone zum anderen verschlossen werden (Ende-zu-Ende).
Ed25519 und RSA
Die Schlüsseltypen, die die App erstellen kann.
Anrufe
Jedes Audio- und Videopaket ist eine eigene OpenPGP-Nachricht.
Android Keystore
Schützt den privaten Schlüssel und die Daten der App auf dem Smartphone.
Benachrichtigungen
Über Firebase läuft nur ein Signal, das die App weckt: Die Nachricht lädt und öffnet das Smartphone selbst.
AES-256-GCM
Verschließt auf dem Server die Inhalte von Gruppen und Kanälen mit sichtbarem Verlauf.
Argon2id
Der Server speichert nur einen Argon2id-Hash der Zugangsdaten, nie die Zugangsdaten im Klartext.

Wichtig zu wissen

Die Grenzen, klar gesagt

  1. Wer dein entsperrtes Smartphone benutzt, sieht, was du siehst. Die App-Sperre hilft, löscht aber keine Kopien oder Screenshots, die andere schon gespeichert haben.
  2. Wenn du die Kopie des Schlüssels ausschaltest und dein Smartphone verlierst, lassen sich die damit geschützten Nachrichten nicht mehr öffnen. Wieder ins Konto zu kommen, reicht nicht.
  3. Das Zurücksetzen von PIN oder Passwort verlangt eine Überprüfung und eine Wartezeit und löscht die alten Kopien des Schlüssels.
  4. Die 16 Ziffern eines Kontos ohne Nummer lassen sich nicht wiederherstellen, wenn du sie verlierst: Niemand, auch wir nicht, kann prüfen, dass das Konto dir gehört.

Meldungen

Du hast ein Sicherheitsproblem gefunden?

Schreib uns, was du gefunden hast und wie man es nachstellt. Schick uns nie PINs, Passwörter oder die 16 Ziffern deines Kontos.

[email protected]

Wenn du PGP nutzt, kannst du deine Meldung mit unserem öffentlichen Schlüssel verschlüsseln und deinen anhängen, falls du eine verschlüsselte Antwort möchtest.

Fingerabdruck des Schlüssels

C560 B866 DB50 24AE 58AC 69C7 BA54 4307 77C0 72BD
.asc herunterladen